LEASINGTECH. Лизинговые технологии - эксперт №1 по лизингу
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
OK
Не нашли нужную информацию?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по лизингу.
Наши эксперты с радостью помогут решить ваш вопрос.
Это бесплатно! Поможем решить любой вопрос по лизингу

В какой стране проще взять авто в лизинг?

Лизинг в разных странах имеет свои особенности. В ряде государств получить что-либо в лизинг не составит труда, в других странах напротив, это достаточно длинная и сложная операция. Получение автомобиля в лизинг это востребованная услуга, как для крупных коммерческих компаний, так и для простых обывателей. Дело в том, что лизинг выгодно отличается от кредита и покупки транспортного средства.
Эксперты компании Comindware сравнили процессы оформления в лизинг автомобилей в разных станах мира. Результаты исследования приведены в данной статье.
США

Первые лизинговые компании в США появились еще в 50-х годах прошлого века. В этой стране совершается до 50% от общего числа лизинговых сделок в мире. Это обуславливается тем, что для развития лизинга в США предусмотрены льготные налоговые условия. В последние годы в этом государстве наметилась стабильная тенденция к увеличению числа соглашений возвратного и операционного лизинга.

В США достаточно компаний, которые успели завоевать доверие клиентов. Соответственно, если человек решит взять автомобиль в лизинг в этой стране, у него будет богатый выбор организаций, в которые он может обратиться.
Лизинг автомобилей в США имеет ряд особенностей. От человека, который решил получить машину таким способом, требуется внести стартовый платеж размером от 1000 до 5000$. Средняя продолжительность контракта в этой стране составляет 2-3 года. После этого человек должен либо окончательно выкупить транспорт, либо вернуть его компании-владельцу.

Человеку потребуется ежемесячно вносить определенную денежную сумму.
Размер ее высчитывается индивидуально для каждого автомобиля. При этом сотрудники компании учитывают такие факторы как:
· популярность модели,
· рыночная стоимость,
· состояние транспорта,
· водительский стаж человека и пр.

Средняя сумма ежемесячного платежа варьируется от 150 до 200$.

Достоинством лизинга автомобилей в США, как и во многих других странах, является то, что человеку не нужно сразу отдавать полную стоимость автомобиля. Он лишь делает первоначальный взнос и вносит ежемесячные платежи. В отличие от кредита после окончания контракта гражданин может не выплачивать полную стоимость автомобиля. Он как бы берет его в аренду, но только на особых условиях.

Лизинговые компании в США предоставляют на автомобили полную гарантию. Т.е. человеку по сути остается только заливать топливо в бак и ездить по своим делам. Все остальные технические работы, связанные с обслуживанием транспорта, выполняют квалифицированные партнеры лизинговой компании.

Процесс получения

В США получить автомобиль в лизинг не так сложно. От человека требуется лично посетить дилерский центр, где он сможет выбрать подходящее транспортное средство или оформить заявку через официальный сайт компании. В последнем случае он может посмотреть отзывы реальных людей, которые уже пользовались данной услугой. Это поможет ему оценить все нюансы сотрудничества с компанией.
Однако центр человеку все же придется посетить рано или поздно. Здесь потребуется предоставить документы, которые смогут подтвердить то, что гражданин сможет уплачивать ежемесячные платежи, а также то, что он имеет право управлять транспортным средством.

При посещении центра и итоговом оформлении сделки рекомендуется внимательно просматривать все документы, т.к. американские сотрудники имеют привычку вписывать в бумаги услуги, которые человек получать не планировал.
Великобритания

Именно в Великобритании была основана первая организация, которая специализировалась исключительно на лизинге – Birmingham Wagon Company. Это произошло 20 марта 1855 года, соответственно лизинг в Великобритании имеет более богатую историю, чем в США, хоть и получил меньшее распространение.

Компания предоставляла в лизинг железнодорожные вагоны, на которых клиенты осуществляли транспортировку угля и минеральных ресурсов. Сейчас спектр ее деятельности значительно расширился. Теперь в этой организации можно получить в лизинг различное оборудование, а также автомобили.
Также в стране функционирует ассоциация, которая специализируется на контроле над финансами и лизингом, В ней сосредоточено до 90% всех лизинговых договоров, которые заключаются на территории Великобритании.
Лизинговые сделки на автомобили в Великобритании заключаются в среднем на 2-5 лет. Это больше чем в США. Соответственно брать автомобиль в лизинг рядовым гражданам выгоднее в Великобритании, чем в США. Помимо этого в Соединенном Королевстве взимают меньший ежемесячный платеж, что также более удобно как для простых обывателей, так и для коммерческих компаний.
Эта сфера бизнеса здесь развита лучше, чем во многих других государствах.

Процесс получения авто в лизинг в Великобритании отличается своей простотой. Это связано с тем, что лизинговые компании в этой стране имеют особый юридический статус и их поддерживает государство.

Чтобы получить авто таким способом человеку нужно просто прийти в салон. Процесс оформления может занять до 2-3 суток, как и в Соединенных Штатах. Договор можно заключить не только лично, но и в режиме онлайн. Для этого используется официальный сайт компании.

Единственным нюансом здесь является то, что если человек берет автомобиль в лизинг для коммерческих целей, он должен доказать, что он будет приносить доход Великобритании (посредством налогов).

При оформлении сделки с гражданина потребуют стандартный пакет документов, в который входят права на вождение автомобиля, справки о доходах, паспорт и пр.
Перспективы в РФ

В России лизинг появился только в 90-х годах. Таким образом, в нашей стране лизинг находится на начальном этапе развития, и пока недостаточно хорошо сформировалась правовая база, которая регулирует лизинговые отношения. Тем не менее, компании ежегодно расширяют список лизинговых услуг, что способствует постепенному развитию данной отрасли экономики в РФ.
На российском рынке не наблюдается избыточного количества компаний, которые предоставляют лизинговые услуги.

В последние годы наблюдается тенденция к уменьшению процентных ставок по лизинговым договорам, а также снижение минимального размера авансового платежа. После урегулирования правовой стороны вопроса и стабилизации экономической ситуации в стране, можно ожидать быстрого развития рынка лизинга на территории РФ, т.к. в нашей стране присутствуют все предпосылки к этому.

Лизинг автомобилей в РФ

В России получение автомобилей в лизинг проходит в несколько этапов:

1. Подбор автомобиля. В лизинг можно взять как новый, так и подержанный транспорт. Выбор конкретной модели зависит только от личных предпочтений человека. Подобрать автомобиль можно как после личного посещения компании, так и просто зайдя на ее официальный сайт.

2. Ожидание одобрения заявки. Это может занять некоторое время. Компании нужно проверить платежеспособность клиента. Для этого потребуется предоставить сотрудникам определенный пакет документов. Он индивидуален у каждой организации. В основном в него входят справки о доходах, характеристика с места работы, водительские права и т.п.

3. Первоначальный взнос. В РФ его размер составляет в среднем около 5% от общей стоимости автомобиля.

4. Внос ежемесячных платежей. Размер ежемесячных платежей устанавливается по предварительной договоренности сторон.

После окончания срока действия договора автомобиль будет передан в собственность клиента, если при совершении лизинговой сделки не было предусмотрено иных условий.

Если сравнивать РФ с другими странами в отношении лизинга автомобилей, то выйдет, что наша страна не так сильно отстала от этого по сравнен с западными государствами. Оформление транспорта в лизинг занимает около 3-5 дней, соответственно, это лишь не на много дольше, чем в США и Великобритании. Опять же все зависит от конкретной ситуации. В некоторых случаях оформить сделку можно и быстрее.

То, что РФ несколько уступает остальным государствам по вопросам лизинга вызвано скорее не спецификой рынка, а относительной молодостью отрасли. Если в США подобные компании стали активно развиваться практически сразу после окончания Второй Мировой войны, а в Великобритании о лизинге знали уже в середине 19 века, то в РФ данный вид услуг появился только после развала СССР. Соответственно лизинг в России еще просто не успел набрать обороты.

Опять же если сравнивать США и Великобританию, Штаты окажутся в более выгодном положении. Дело в том, что в США данная отрасль является более востребованной. Это касается как обычного населения, так и коммерческих организаций. Это вызвано размерами территории государства и рядом экономических факторов. С другой стороны, Великобритания оказывает более качественные услуги в данном направлении.
Вывод

На сегодняшний день лидерами в данной области являются США и Великобритания. В этих странах лизинговые сделки являются наиболее выгодными и простыми для обеих сторон. При этом в Штатах лизинг получил большее развитие. Однако для простого обывателя взять авто в лизинг будет выгоднее в Великобритании. Это связано с меньшим размером ежемесячного платежа.


В РФ оформлять лизинг несколько сложнее, чем в других странах. Это связано с тем, что зачастую при оформлении сделки человеку или коммерческой компании приходится проходить больше этапов, что соответственно увеличивает время заключения контракта. Есть основания полагать, что в ближайшее десятилетие Россия по уровню качества лизинга должна выйти на новый уровень.

Елена Гайдукова, аналитик группы цифровых инициатив в Comindware, подтверждает тот факт, что в России процесс получения авто в лизинг стремится к упрощению в связи с трендом цифровой трансформации банковского сектора в целом и сегмента лизинговых услуг в частности.
«Банковский сектор находится в авангарде тренда цифровой трансформации и стремительно переводит в онлайн и цифровизует как процессы, с которыми соприкасается клиент, так и все процессы внутри компании. По нашему опыту, инициативы цифровизации зачастую стартуют с цифровизации именно автолизинга, поскольку эта часть финансового бизнеса лучше всего поддается автоматизации – запросы на лизинг авто можно обработать алгоритмически с учетом устоявшейся риск-модели и стандартного процесса предоставления лизинговой услуги. В 2020-2021 годах дополнительным фактором дальнейшего развития и роста сегмента лизинга авто как за рубежом, так и в России, стала пандемия и связанное с ней изменение потребительского поведения – все чаще люди отказываются от покупки авто в пользу таких способов владения автомобилем как лизинг или подписка».
Читайте еще больше статей в нашем БЛОГЕ.

Также вы можете ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ, если у вас есть потребность в приобретении техники в лизинг или необходима консультация.
29 октября 2020

Автор: Седых Павел
Показать еще...
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: psedykh@leasingtech.ru
Телефон: +7 919 846 36 69
Соцсети: Facebook | Instagram | Vkontakte
Made on
Tilda