LEASINGTECH. Лизинговые технологии - эксперт №1 по лизингу
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
OK
Close
Не нашли нужную информацию?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по лизингу.
Наши эксперты с радостью помогут решить ваш вопрос.
Это бесплатно! Поможем решить любой вопрос по лизингу

Цессия - переуступка прав в лизинге

Следующая тема - перенайм, цессия, перевод долга, проще говоря.
Такие ситуации возникают весьма регулярно. Причины: нечем платить, надоела машина, машина больше не нужна, оптимизации, сокращение расходов и тому подобное. Что же для этого нужно, кроме желания оформить авто на другое ЮЛ. Собственно говоря, прежде всего, это ЮЛ, которое готово взять на себя ваши долговые обязательства по договору/ам, и продолжить его/их обслуживать вместо вас. Как вы договоритесь с этим ЮЛ по вопросу возмещения уже понесённых вами затрат - это тема вне рамок наших компетенций - однако, хоть что-то урвать обязательно нужно, но это только сугубо моя рекомендация.
Нашли контору, обо всем договорились, время звонить в лизинговую компанию и заявить о своих намерениях. Занимается этим вопросом либо ваш менеджер, либо специальный отдел, который курирует постсопровождение договоров (без менеджера все равно не обойдётся). Выслушав вас, «специалист ЛК» сразу унывает, ибо заниматься переводом долга ему вообще нет резона - для него это пустая трата времени и с этой процедуры он ничего не зарабатывает, хотя зачастую услуга перенайма это платная история в ЛК.

В общем, стоны, охи, вздохи, в конечном итоге вам пояснили структуру данного процесса.
По сути, перенайм мало чем отличается от оформления стандартной сделки. Все то же самое, как было изначально, только для нового лизингополучателя. Начинается все с подачи стандартизованного запроса, который рассматривается пару-тройку дней, потом идёт черёд исправления ошибок в запросе (разумеется в работу запрос не принимается до устранения всех ошибок, в расчёт идут даже орфографические), ещё пару дней, потом запрос все же принят - прошла неделя, это в лучшем случае. Почему? Потому что этим вопросом занимаются с долей лени и полностью отсутствующим желанием. Далее вам направляют список документов, новый ЛП его собирает, опять ошибки, что-то не дослали, что-то не то, куча всякого геморроя и, о чудо, пакет документов готов, можно запускать процесс.

Казалось бы. Однако, у менеджера огромная туча куда более важных дел, чем отправка цессии на рассмотрение, поэтому ваш вопрос неустанно откладывается и пылится где-то в … долгом ящике. Ваши звонки, письма и прочие обращения находят бесчисленное количество отговорок. Стандартный перенайм - это дело нескольких месяцев. На моей практике это месяца 3, видел полгода, видел, когда договор заканчивался раньше, чем перенайм был оформлен, вопиющий случай, но бывает. Моя вам рекомендация, прибегайте к цессии в крайнем случае. В основном эта процедура принесёт вам только боль, слезы, потерю нервов и денег. Ищите того, кто выкупит ваш ПЛ, возьмите в долг, закройте договор и продайте опостылевшее ТС. Будьте добры к себе и берегите свои нервы. Но если выхода нет, то придётся стиснуть зубы, потерпеть и довести дело до конца. Если до окончания договора у вас ещё есть времени более года - вы точно успеете, не отчаивайтесь.

Конечно, я описываю не исключительно возможный сценарий. Таких случаев 9 из 10. Быть может именно ваш менеджер окажется ответственным и подойдёт к решению вашей проблемы с чувством, с толком, с расстановкой. Тогда вам повезёт и все решится относительно быстро.

Ещё момент, ответственно подходите к поиску компании, на которую планируется оформить перенайм. Может статься, что в результате рассмотрения заявки будет получен отказ. Выбранная компания должна соответствовать первичным критериям лизинговой компании, быть прозрачной и, как результат, проходящей все экспертные проверки ЛК.

Резюмируя: перенайм, процесс в высшей степени геморройный, долгий, проблемный и нервный. Искренне желаю каждому из вас, чтобы эта штука обошла вас стороной, но в жизни всякое бывает, а кто предупреждён, тот вооружён!

Читайте еще больше статей в нашем БЛОГЕ.
30 августа 2019

Автор: Седых Павел
Показать еще...
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: psedykh@leasingtech.ru
Телефон: +7 919 846 36 69
Соцсети: Facebook | Instagram | Vkontakte
Made on
Tilda