LEASINGTECH. Лизинговые технологии - эксперт №1 по лизингу
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
OK
Не нашли нужную информацию?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по лизингу.
Наши эксперты с радостью помогут решить ваш вопрос.
Это бесплатно! Поможем решить любой вопрос по лизингу

Особенности лизинга строительной техники и оборудования

Вы интересуетесь предоставлением услуги лизинга? Хотите понять, насколько лизинг может поспособствовать в решении Ваших производственных задач? Ответы на возникшие вопросы найдете в этой статье.
Лизинг - это аренда имущества, включающая в схему "арендодатель-арендатор" третью сторону - финансирующую. Если при аренде имущества расчеты производятся напрямую между двумя вышеназванными сторонами, то при лизинге финансовая структура сначала покупает у производителя/продавца имущество, а затем передает его лизингополучателю, ежемесячно получая с него лизинговые платежи за поставленное в лизинг имущество.

Соответственно, при лизинговой сделке эти три стороны именуются иначе, а именно:

  • продавец (поставщик, производитель) имущества;
  • лизингодатель (финансовая структура);
  • лизингополучатель (пользователь имущества).
Лизинг - один из наиболее перспективных механизмов, если не главный, при решении задачи технологического перевооружения производства. Именно к этому выводу приводит анализ всех очень "дружественных" российских законодательных положений о лизинге. Постараемся осветить их на практических примерах. Вернемся к заголовку и зададимся таким вопросом: есть ли вообще особенности в предоставлении в лизинг спецтехники? Можно было бы сказать, что особенностей масса, но это будет неправда, потому что лизинг довольно универсален и подходит к любому типу имущества, не запрещенному законодательно для обращения.

Но посмотрим:

Некой строительной фирме нужен стреловой кран переносной, и она решила получить его в лизинг. Фирма обратилась в авторитетную и опытную лизинговую компанию. Лизингодатель рассмотрел заявку и документы строительной фирмы, убедился, что она внушает уважение, а затем нашел поставщика крана и купил его для фирмы. Между лизинговой компанией и строительной фирмой был заключен договор лизинга крана. Три стороны встретились (поставщик, лизинговая компания и строительная фирма) и приняли-передали кран, подписав соответствующий акт. Теперь строительная фирма пользуется краном, ежемесячно выплачивая лизинговой компании платежи. Любое предприятие, хоть раз получавшее в лизинг оборудование или технику, узнает хронологию шагов этой ситуации и подтвердит, что примерно так и было, только они получали станок фрезерный или погрузчик фронтальный. Т. е. здесь каких-либо особенностей лизинга не обнаружено.

Строительство большого многоквартирного дома обычно длится около 2-х лет, потому можно подойти к разработке бизнес-плана, который будет включать приобретение оборудования для конкретного строительного проекта по лизинговой схеме. Причем расчетный срок строительства в 2 года и лизинг производственных средств на срок 1-2 года дают возможность довольно гибкого и нарастающего финансового планирования. Возможно, что в совокупности с поступлением денежных средств от продажи квартир, плановость лизинговых платежей как раз и дадут "сглаживание" финансовых затрат. Надо обратить внимание, что в списке заказанного имущества для строительства многоквартирного дома, предполагаемого к получению в лизинг, включаются не только крупные объекты типа кранов, машины и оборудование бурильного, сваебойного, копрового и т.п. назначения, но и оборудование и инструмент для строительно-монтажных и отделочных работ. То есть, делая спецификацию всего необходимого набора производственных средств, лизингодатель может согласно производственной программе и технологии строительства подобрать весь диапазон оборудования и техники для почти всего периода, разделить их по группам согласно срокам амортизации и сделать несколько лизинговых договоров, самый "старший" из которых будет заключен на срок около двух лет.

Подведем итоги. Особенность ситуации каждого потенциального лизингополучателя и есть ключевой признак для определения схемы и параметров конкретного лизингового договора.

Именно представление лизингополучателем максимально ясного и наполненного бизнес-плана является первым шагом к совместной выработке наиболее оптимального вида договора. Поэтому можно сказать, что к лизинговой компании надо "идти как к врачу".

Читайте еще больше статей в нашем БЛОГЕ.

Также вы можете ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ, если у вас есть потребность в приобретении техники в лизинг или необходима консультация.
11 октября 2019

Автор: Седых Павел
Показать еще...
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: psedykh@leasingtech.ru
Телефон: +7 919 846 36 69
Соцсети: Facebook | Instagram | Vkontakte
Made on
Tilda